The One 南園
  • 5
  • 4
  • 3
  • 1
The One 南園

The One Nanyuan - Land of Retreat & Wellness

園區規劃暨室內及景觀設計

位置 新竹

規劃時間2007/01-2008/06

興建時間2008/04-2008/09

基地面積270000平方公尺

 

這裡曾經是聯合報創辦人王惕吾先生安養晚年的宅院,由漢寶德建築師設計建造,將占地達27多公頃三面環山,可遠眺九層山巒的土地,打造成一座結合紅磚紅瓦的閩南建築與江南式園林的莊園,也是台灣最大的園林建築。堅持依循中國建築古法,並希望將人文庭園的傳統作法在台灣實踐,因此全區以傳統工法設計建造,動員上百名手藝精湛的木工師傅與雕刻藝師共同成就,透過山、水、石等自然素材,描繪出層次疊轉、移步換景的南園美景。

 

承接整建案後,便以「修舊如舊」的設計精神向當代建築大師學習。依原來的設計規劃出兩個園區,分別是閱讀歷史、參觀遊園的「南樓」,將「同心樓」由原本的員工休閒中心改造為人文客棧。在整體考量後,除了空間修繕之外,也專注在維持建築原有的格局,從中注入新的空間設計思維。

 

空間主體上以傳統中國園林的四季輪轉為題,利用園林建築中的「遊園」概念串聯,嘗試在新舊間,譜出一種與自然景觀相契合的美感。建築隱於中,漫步間逐漸喚醒遊者對於環境的五感想像,帶領人們從廣闊的自然美景進入精緻的園林建築。春櫻、夏竹、秋楓、冬梅的景觀佈局,架構出新的空間序列,遊走其間感受四季的輪轉變換。另外,刻意改變園區入口的位置,模糊了原本強烈的入口意象,讓自然元素成為引導,選擇由一處小巧的亭軒作為進入園區的接待處,除了希望展現老空間的親切之情,讓自然與建築成為旅人的寧靜伴侶。

 

同心樓原是教育訓練的機能,將其轉化為與園林融合的風格旅店是空間設計的重點。在雋永而深刻的環境下,創造出休憩渡假的氛圍,讓來到此的旅人輕輕放下腳步而細細體會周遭的不同,在與世隔絕的古樸莊園裡,能盡情擁有一處屬於自己的心靈角落。

 

留宿體驗的設計重點著重在沐浴的空間上,合併原有的兩間單人房成為一個住宿單位,利用原有的隔間牆,將客房等分為沐浴空間與休憩睡房。跟睡房一樣寬敞的浴室,透過洗滌來擺脫凡俗塵囂,讓身心得到淨化解放;當旅人轉開熱水徐徐流下,天然的老檜木隨之發散著醉人的香氣,美好的窗景與令人放鬆的舒適浴缸成為一股難以抗拒的力量,邀請旅人踏入這溫暖包圍的搖籃。而原有隔間牆上,我們開了一扇檜木窗,若有似無地連繫兩個獨立的空間,當蒸氣緩緩上升時,睡房中也圍繞著淡淡檜木香氣,用雙手觸碰沉睡三十多年的老檜木窗,窗後鵝黃的燈光與柔軟的被褥將成為旅人最終的歸屬,伴隨著古老的記憶在檜木臥榻上沉沉睡去。