2013-06-21夏至節氣報

夏至節氣報

 

日長之夏,日影短至

太陽推著季節前進,走到了北回歸線上,進入一年之中白晝最長的「夏至」,此時揮別了梅雨季,進入了颱風季,除了能明顯地感知到熱度日漸上升外,濕度似乎也慢慢加重,大地也將從這一刻開始,更往熱氣蒸騰的炎夏邁進一步了。

 

午後豔陽的金黃光點灑落在每個角落,穿越了枝葉間,投射在清水素牆上,沿著礫石走到水池旁,凝望的綠意與建築物倒映在水面的畫面,呈現的景緻讓視野彷彿更加擴大及豐富,水面上幾朵剛盛開的蓮花點綴其中,水面下魚兒們悠遊自得,好似在這個水面上、下各有一處小劇場在安靜的喧鬧著這片水池。頓時,聽覺突然變得格外敏銳,隨時都能聽到枝葉飛落,樹枝搖曳的聲音,而暑熱也隨著水面泛起的漣漪,緩緩地擴散悄悄的離去了。

 

白木耳蓮子湯
夏至是暑熱正式發威的時節,而酷熱的天氣不僅讓人心情煩躁,也容易出汗,所以要適時地補充水分避免中暑了,另外,出入冷氣房溫差大容易感冒,所以要適時調解冷氣的溫度,才不會在炎夏還得飽受感冒之苦。然而,在炎熱的夏日裡,除了涼飲冰品能讓身體瞬間感到舒暢外,夏日盛產的蓮子,也是一種讓身體退火的上選喔,再搭上膠原蛋白含量豐富的白木耳一起熬煮更是絕配,所以這次就用溫和的方式幫身體降降火吧!

 

先起一鍋熱水煮滾後即放入蓮子,滾至30分鐘,待蓮子鬆軟後加入白木耳續滾10分鐘,起鍋前撒入適量冰糖攪拌,放涼後加入冰塊就完成囉!在斜陽照耀的午後,盛一碗夏季定番的白木耳蓮子湯,來舒緩體內的熱吧!