2013-06-05芒種節氣報

芒種節氣報

芒種降雨 農家忙種

「芒種」是梅雨季慢慢減緩的尾聲,也是盛夏溽暑即將發威的開端,這段期間天氣就好似懷著夏日熱情又帶點雨季忐忑的情緒,令人難以捉模;有句農諺說:「芒種逢雷美亦然,端陽有雨是豐年」,意味著在此時節如果下起大雷雨,就是作物豐收的好兆頭喔!

 

此時節正好是農人忙碌的時間,台中地區的水稻大部分都已吐穗結實、長出細芒,稻穗青澀的臉龐被風吹的探出頭來,搖曳自在的,也讓與稻為鄰的我們,臨著窗就能欣賞一幅充滿生機的美景。不知何時,外頭傳來了此起彼落的蟬聲,唧唧作響的頻率就像是夏日的指標般,好像沒有這鳴唱不歇的蟬聲陪伴,就沒有夏日的感覺,趁著微風徐徐的午後,找一席安逸的角落,靜心聆賞大自然的交替的美景與樂章吧!

 

 

芒種‧麻竹筍排骨湯

進入梅雨尾聲的芒種節氣,鋒面頻繁導致空氣中的濕度增加,只要人體淤積了濕熱就容易有倦怠感,因此適合多做些運動讓身體多排汗兼排毒。約莫於梅雨前後出產的麻竹筍,能解膩回甘,性寒解熱又清血,不管是涼拌或者煮湯皆可入菜,趁大產之際來煮一道麻竹筍排骨湯吧!

 

首先,把中午的洗米留下的洗米水跟麻竹筍一同放入鍋內,如果水位不夠高可加點水淹過竹筍即可,接著開火煮滾且過程中不能開鍋蓋,直到筍味香飄出後熄火悶十餘分鐘,用此作法煮竹筍就不會把苦味帶出來囉!

 

接著把竹筍切成適當大小,另起一鍋水煮滾,沸騰後放入切好的筍塊與排骨一同熬煮,起鍋之前灑點鹽巴、胡椒就完成囉! 在炎熱的午後,喝一碗夏日當令的麻竹筍排骨湯,清甜滋味真的感到很清涼解暑啊!