2013-05-21小滿節氣報

小滿節氣報

侵夜之夏 急雨奔雷

伴隨著濕暖的水氣以及不穩定的鋒面進入「小滿」,此時的太陽雖然尚未開始張牙舞爪地向這片土地示威,但悶熱潮濕的天氣已明顯比立夏時更加強烈了,同時,在連日間歇性大雨的壟罩下,也正式宣告著令人難以捉摸的梅雨季來臨了。

 

一早,路上還留著昨夜豪雨的痕跡,微弱的晨光中依舊挾帶著雨水將落的氣息,放慢腳步緩緩地遊走在濕漉漉的木步道上,微風輕柔地拭去落羽松葉上的水滴,滑落了映照著深綠和翠綠交織的綠意池面,抬頭一看,大地早已悄然的從土黃嫩綠轉為一片蒼翠蓊鬱,一旁鳥兒輕快的旋律掠過耳際,心裡的暢快感油然而生,讓人在不知覺中融入了初夏小滿的懷抱中。

 

小滿節氣湯

小滿有兩種意思,一來是穀物顆粒飽滿但未成熟,二來是指水的盈缺,由此可推,此時節雨量開始增加,帶來悶熱潮濕的天氣,此時最重要的是除去體內濕氣。所以趁黃麻正當令,來煮清涼降火的蔴芛湯吧!

 

黃蔴,是台中南屯區的特有草本植物,帶點草味,配上微甜的地瓜是一等一的絕配。作法甚為簡單,先把準備好的地瓜簽入鍋熬煮,接著處理黃蔴葉,一片葉子當中把葉面的部分從葉脈中挑出來,並把挑好的黃麻葉加水反覆搓揉,再用菜刀剁碎,完成這些工序後,再放入地瓜湯中一同煮沸,並一邊把白泡沫撈掉,起鍋前加點鹽巴,翠綠清熱的麻芛湯就完成囉!滑順回甘的口感,不管是趁熱嚐或放涼喝都是不錯的消暑滋味