2013-05-05立夏節氣報

時值初夏‧萬物繁茂

時序更迭,來到了萬物恣意生長的五月「立夏」,這陣子陰晴變化多端,時而烈日高照,天氣悶熱難耐,當外頭又下起大雨時,涼意沁骨的天氣又讓人有倒春寒的錯覺,短短的一日之中,便能感受到兩個季節的瞬息轉換,這樣變化莫測的天氣讓人摸不著頭緒,也慢慢領略到近年氣候變遷逐漸擴張的嚴重性。

 

還記得前陣子,幾次經過水池,只看見穗花棋盤腳的花朵已被雨打落,墜落在地上或水面上,心裡總是感嘆著又錯過花朵盛開在樹上的景象;這天一如往常地踏進公司,遠遠即看見樹上倒掛了正在盛開中的花串,欣喜之餘,便跨大腳步趕緊走近瞧瞧,這次盛開的花比之前還多,纖細的花絲如煙花般綻放伸展,也讓人感受到也許這正是它迎接初夏到來的活力吧!

 

立夏‧綠豆紅薏仁湯

立夏之後氣溫逐漸升高,或許會有一些口乾舌燥、心火過旺等症狀,為避免這些症狀,最簡單的方式就是保持良好的情緒,放平心態去處理生活中的大小事情,或者就來碗清透沁涼的綠豆湯來消消暑吧!

 

綠豆本質特性清熱解暑,除煩解渴,薏仁則是去濕,好好使用這兩種黃金配對,讓它們來陪伴你過完這個又熱又濕的夏季吧!首先綠豆和薏仁先泡水,浸泡時需注意時間,因為綠豆皮若煮破,解熱功效會下降,所以建議浸泡的時別太久,約半小時至一小時即可,接著把綠豆和薏仁放入電鍋中,記得灑入適量的黑糖,待電鍋跳起先不要開鍋蓋,用裡頭的餘溫幫助綠豆湯入味,經過長時間的保溫,一鍋溫潤解渴的綠豆湯就等著你品嚐啦!