2013-07-07小暑節氣報

小暑節氣報

日頭熱,花開笑微微

 

在台灣,「小暑」是最熱的時節,在氣候上,則是午後常常伴隨著短暫性的雷陣雨,而這幾日也多虧了這些時雨的幫忙,讓原本熱氣蒸騰的大地,能稍微舒緩那讓人無法招架的夏日熱情。

 

隨著燠熱的腳步更接近,中部的農田也陸續放水,準備第二期稻作的插秧,田埂上的野花野草在大地的滋養下,高高的伸出綠叢中,在豔陽底下興奮的盛開著,而位於田埂一旁,台中總公司後院池畔裡的白色野薑花也不遑多讓,好似在互爭風頭,優雅的探出綠葉間悄然綻放著,撲鼻而來的淡淡野味清香,頓時也緩和了不少燥熱的暑氣,倘若只待在屋內,可能無法欣賞到這夏天帶來的禮物們,可是充滿生命力並正笑著綻放呢!

 

 

節氣飲食

當令舒果汁

 

除了吃具有發汗行氣、活血的蔬菜外,夏天也有許多養肺的水果,這次使用當令的梨子、火龍果、蘋果調理成果汁,梨子有清熱解毒、潤肺生津、止咳化痰等功效,可說是當令清甜水果的代言;果汁是眾多生食的其中一種選擇,完整保留了其水果本身營養且無負擔的攝取,夏日炎炎,還是來一杯降氣火的自然冷飲吧!

 

首先,把梨子、白肉火紅果、蘋果切成塊狀,放入果汁機加入少許的水打散,待均勻後即是一杯擁有清甜涼爽氣息的舒果汁囉! 可依個人喜好,加入其他清爽的食材,例如奇異果、萊姆、鳳梨…等其他當令水果食材,在燥熱的午後,就來手調玩果汁吧!