大平窩村
  • 25
  • 27
  • 21
  • 17
  • 10
  • 03
  • 01
  • 28
[ 更多精選圖片 ]
大平窩村 Da-Ping-Wo Village

整體規畫暨營造工程

位置 新竹

規劃時間 2006/06–2007/05

興建時間 2009/07–2011/09

基地面積 8638. 86平方公尺

總樓地板面積 單棟 330–460平方公尺

2013 台灣住宅建築獎- 環境友善特別獎


坐落在新埔,大平溪與大平窩山之間山坳裡的基地,野溪與古圳從中蜿蜒穿流,六十幾棵原生的大樹在此生長,依山傍水,這是半畝塘團隊的第一個開發案,企圖勾勒出現代民居的村落生活想像,為保留土地上原先珍貴的農田、老樹、古圳、過水橋,將內在風景中,村裡的人們晨起耕作日落而息的構想逐一實現,二十四戶依時吐納的節氣村落,在此繼續感受時間更迭。

基地中的野溪將基地劃分為二,也是村落區隔村內與村外的設計原點,規劃時以一道枕木山門分出裡外。來到村外,自然農園滿足了耕作的想望,農園旁的大樹旁有兩口生活大灶,帶著柴燒味的炊煙是故鄉祖厝才有的味道。以五六七自然工法修整的粗石駁坎,在手感堆砌的溫潤下恢復了往日的野溪生機,就著溪畔老榕樹搭建的樹屋,實現了小男孩心中祕密基地的夢想。在民國四十六年建造的口琴橋旁搭起一座古樸的木橋與其相伴,並且刻意降低木橋高度,讓嬉戲的小朋友一探過水橋裡的魚兒蝦蚌。這村子旁的景象,便是我們對於社區公設的重新詮釋,也是對節氣生活實踐的第一步。

村口的老榕樹是在地鄉間問路的指標,將村落大門以老榕樹為中心規劃在此,順著大門旁一道紅磚矮牆來到窩村會館,透過牆上的圓洞開口可以望見會館中,溫馨的料理聚會景象,是回家途中最美的風景。入夜後,窩村村徽透著細光的燈火在會館溫暖守護整個村落,也象徵著村落中相互扶持的群居生活。

窩村的建築群集中在基地北側,自會館為始,一條環村步道連接著二十四戶家屋,平時散步賞景之餘,沿途種滿民俗生活植物的綠色巷弄也是鄰居間串門子的途徑,走過原生老朴樹樟樹,基地兩側端點各有休憩平台,要是帶上珍藏的老茶也能在此煮水與老友泡茶,遠眺對山上的草芒,與村落相鄰的梨園,四季風土的感受也格外深刻。

順著二十四節氣每一戶有一個節氣小名,依這個小名各戶挑選應時的樹種種植,每戶的家樹依時開花結果,隨著時序與自然的變化,家樹也成為一種邀請,招呼著鄰人到家中飲茶賞花,生活瑣事可是閒談中最美味的茶點。各戶門前的家徽燈,以四季樣態,取春萌夏花、秋葉冬藏的意象一一打造,每當夕陽西下時,家燈便亮起等候住戶返家。

緩緩推啟實木家屋大門,不塗裝的堅持,讓每一次開闔間的天然香氣凝聚成為家戶的記憶。家家都有種了大樹的院子,還有摸到樹梢的大露台。順應氣流的建築設計,利用開窗迎入南風,斜屋頂送走北風,大面積的透水性鋪面帶來微涼,利用雨水回收系統減少水資源的浪費,恢復生態以及降低環境熱負荷都是我們期待達成的目標。在窩村,與自然和諧共處,隨著自然吐納呼吸,是我們對環境的回應,也是我們對設計的堅持。