寶山會館
  • a
  • 寶山4
  • 寶山3
  • 寶山1
寶山會館 Bao-Shan Pavilion

整體規畫暨營造工程

位置 新竹

規劃時間2002/05-2002/08

興建時間2002/06-2002/12

基地面積330.57平方公尺

總樓地板面積99.17平方公尺

 

對半畝塘來說,這是個有趣的開端,所有有趣的事都從寶山會館開始發生。

 

寶山會館的前身,其實是一間被稻田包圍的老舊農舍,農舍斜對面是鐵皮加蓋的石材加工廠,農舍右前方是間小的土地公廟,背向坡坎下方的轉角還有一間霓虹閃耀的檳榔攤……,這一切的景象,儼然就是台灣成長歷程的縮影。這些尋常的風景便是台灣土地上的風俗與文化,而建築在此興建,無疑的就是要與這一切相容,絕非堆砌出一堵牆把它阻絕在外。因此,我們讓基地環境告訴我們怎麼做,在傾聽的過程中,找到適合的回應方式,也找出自然、人、建築之間的關係。

 

從大馬路旁的蜿蜒小徑進來,跟守護的土地公打聲招呼,一道清水導牆鑲崁著雙圓花窗,視線可以直接穿透,可以看到裡面的建築,卻無法馬上進入屋內,只能順著導牆前進,耳邊傳來的水瀑聲不僅屏蔽不遠處的車聲,細細聆聽時也讓人慢慢地靜下來,在此留了一個小平台恰好能在此止住腳步,放眼無邊際的稻田中央有株開展的樟樹,搖曳稻浪與婆娑樹影,頓時也開啟了心中的嚮往,沿著導牆繼續探索,也逐漸打破都市與農村的藩籬。走進會館裡,延伸到屋內的清水牆模糊與戶外的界線,透過場所的鋪陳,轉圜與駐留間也牽動了身體與心靈,開啟了各種關係之間的良善互動。入口處有一只稍低於腰際的原木長檯,一旁是中島吧台,烹茶下麵以日常與生活招呼著來訪的客人。

 

進入室內後動線一分為三,左方中島除了煮食也可以開會可以閱讀,直直穿越室內可以通往後院,或是隨著牆面開口的引導來到一處12米長寬的簡單方型空間,沒有安置固定家具,在這裡可以舉辦各類藝文活動或展覽。面對稻田的採光落地窗,推開通透的十字門扇,會館就如同一頂吹風聽雨的大亭子,內外連結環境及生活,跟隨田野的韻律運行。也以結穗後的稻秧高度作為戶外平台的高度,每到夏季,會館飄在濃綠的稻海上,來訪的朋友總是長坐觀稼台,雙腳不禁自然垂下任意伸進稻海裡,在此自在的躺臥,被自然環抱的喜悅在此感到滿足。

 

推開後門,綠苔與爬牆虎佔滿四週,樹蔭下簡單的ㄇ型開口與對岸那頭老樹篩下的點點陽光,一條細長的木棧道往田中央延伸,是通往老樹觀稼台唯一路徑,細長漂浮的橋面促使遊者專注腳步往大樹走去。直到到達平台的剎那,剛剛走進會館路上的景象與道路出現眼前,而置身在此的遊者也成為風景的一部分,感受人與自然相處的安逸自在感。

 

近百坪的基地中建築只佔了三十坪,是半畝塘當時對心靈居所的解答,經過數不清的轉折、尋找、迷惑中,人們追求得以回歸天地之間。而在我們的心中,天地就在一片稻浪裡,一棵大樹下,或是一陣藏著草香的沁涼微風裡。