若山系列- 若餘山
  • 0730-479_ok
  • 0730-267_ok
  • 0730-528_ok
  • 0730-305_ok
  • 0730-312_ok
  • 02
  • 0730-352_ok
  • 0730-395_ok
[ 更多精選圖片 ]
若山系列- 若餘山 Ruo-Shan Apartment I

整體規畫暨營造工程

位置 新竹

規劃時間2008/08-2009/12

興建時間2010/04- 2013/12

基地面積2690.91平方公尺

總樓地板面積16028.94平方公尺

合作建築師:張德昌

2016 日本優良設計獎 (G-Mark)

2016 台灣住宅建築獎-集合住宅建築類首獎

這半畝塘的第二個住宅開發案,位在竹北高鐵旁新興的開發區中,面對重劃後的土地,我們重新思考住宅與土地的關係,以自然生態與人們和諧共好的信念,創造一個美好的居住環境,這是若山開發案的初衷,回應都市需求與環境永續的期許,將都市中逐漸消失的綠找回來。

若山,以「彷彿是都市裡的一座山」為設計發想的開端,以群山的意象配置,首先碎化了大樓建築原本的完整量體,配合使用機能將量體降低成低層的前側公共空間,與後方的主棟的高層住宅區塊,構成從山谷到山峰的意像。主棟退縮建築線三十米,種植樹林與都市形成緩衝帶,綠帶便自此廣場的櫸木林由基地外側行道樹接續,與二樓梅樹林銜接至位於三樓的野樹林,然後串接住宅逐樓種植大樹的錯層陽台一一相連至高層;建築物北側的擋風朴樹林,以及將綠帶至地下一樓的斜面草坡,加上貫穿至地下三樓的垂直開口,風及光的通透讓地下停車場變得舒適明亮。以此不中斷的水平面與垂直面綠帶,自然而完整的建築立體綠化讓若山的綠覆率達150%,固碳量增加為5.6倍,成為都市中動物的綠階梯或遊憩的場所,建築外觀宛如一座被綠樹包覆的大山,矗立在都市中。

呼應山的外觀設計,公設的空間量體拆解打散,以穿梭在量體間曲折蜿蜒的山徑串連,林間不時有休憩角落平台,遊走其間彷彿爬一座山,從地下停車場的幽然山 谷,走過二樓公設層是綠林環繞的山腰段,也可如攻上山峰般的到達頂樓感受山頂清冽空氣和靜賞一池碧水映天。不同的回家路徑上,滿目的綠意讓人不自覺打開身心五感,緩緩繞行而上,出得這林又入那山,漸行漸高,家門在不遠處等候,因為轉折處所見的不同風景,都市裡的塵囂隨著步伐前行,逐一留在身後。

住宅層平面圖呈品字形,一層共三戶,以山居生活作為想像藍圖,以家人團聚在火爐旁的原始需求,將餐廳與廚房及陽台規劃成相連的空間,一張散發著溫和香氣的檜木長桌,人在生活中的核心活動都在這裡發生;吧台中島後方是廚房料理區域,相鄰的小陽台上是香草花園。幾乎是一個房間尺度大小的戶外陽台,也由餐廳延伸出去,透過樓板降板的 設計讓每戶陽台上都能種上一棵喬木,樹下安一個可稍作休憩的大石,能在此跟樹梢上的鳥兒一起曬太陽,棲坐小池畔探望小魚,這些與自然為伍的生活想像,慢慢 構築成一幅家的畫面。

在若山的每個角落,自然從來都不缺席,隨著在建築物中穿行停留的經驗,植物的姿態與氣味,陽光的溫度,風和雨的聲音,自在棲息的鳥蟲生物,都會在人們的生活記憶生根,在都市裡實現山居生活的想望。