若水會館
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
[ 更多精選圖片 ]
若水會館 Je Shui Pavilion

整體規畫設計

位置 新竹

規劃時間2009/02-2009/09

興建時間2009/09- 2012/05

基地面積3543.81平方公尺

總樓地板面積601平方公尺

原建築體為陶瓷工廠,除了廠房與倉庫外,在民國八十年代,原地主也曾將此園區規劃成昆蟲公園,參與螢火蟲復育的工作,公園內安置許多巨大的溪石及種植多株大樹,也成為附近居民特別的回憶。隨著九十年代陶瓷事業逐漸外移,園區中的廠房空間漸漸閒置不再使用,鄰近因為都市開發成了高鐵旁新都心,園區空間也隨著轉變。半畝塘得以在此將舊建築翻新成為新的企業會館。

與交通要道相隔的圍籬爬滿綠藤,延續寶山會館入口的意象,若水會館的主入口也從基地中原有的土地公廟開始,每天的會館生活都從跟土地公爺爺打招呼開始,一方面也將廟前的大埕鋪面整理,與旁邊的四棵老榕樹間圍塑出一片開闊的草皮與天相接,成為園區裡大家都可使用的廣場。其中一株老榕樹攏起的土坡,引導出隱微路徑,繞過轉彎處那顆基地上原有的巨石,便能進到會館的主要空間。

延續著寶山會館獨特的空間經驗,在富涵紋理同時又擁有嶄新議題的基地上進行設計,若水會館所使用的建築空間為園區L型主建築體的短邊,地面層的一樓空間,面朝西南方,將一樓轉角處打通成為一道開透的廊道,半戶外的廊道將室內空間分為前、後兩區,通道的左右連結園區兩邊的戶外空間,造成空氣的流動成為風廊,空氣的對流帶動室內空間的換氣及溫度調節,自然光與涼風大大的改善了倉庫空間封閉悶熱的舊況。

前區的空間藉由一道長12米跨越室內外的清水模導牆,將室內空間區分為左右兩側不同的機能。導牆將客人由室外引導至右側的開放式廚房,以廚房中島的生活意象迎接著訪客的到來。導牆的左側則是會館的大客廳,在此,拆除了原有電窯場與倉庫的實牆,用以脫開舊建築的封閉皮層,並植入落地十字玻璃門扇,四個面向皆通透開放,成為一個「亭」,空間的展開帶來自由與開放,使用者如同風與光一般也可以自在走動於空間內外,隨意停留,內外風景也破除界線自由流動,在單純的空間框架下,外在的自然景觀成了主角,靜靜地走進了空間裡來。

也利用倉庫空間低矮水平的空間特性,使用深灰色調將室內的空間感再次壓縮,製造視覺張力也引導著使用者的視線穿透室內望向戶外,深色減少視覺對室內光線的發散,造成內外光線與情境的對比,亭外的奔放天光與野綠漫入亭中,更突顯了戶外的自然。

而戶外的空地,首先扒除原有廠房外堆貨用的停車場混凝土與柏油的硬鋪面,鋪上泥土與碎石,新增了水池,也移來基地中原昆蟲公園的巨石,重新蘊養生機,院子中賦予植物多樣性,生物便在此能互相依存也互相競爭,無需過多的人為照顧也能健康生長。

都市中能擁有一方大樹植栽自在生長的角隅,其他的動物也能在如此的環境中安歇放鬆,雖緊鄰於繁忙的都市要道旁,經由空間環境的改變,人們也擁有一處心靈安歇的靜謐之地。