梧桐島
  • list
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
梧桐島 Wu-Tong-Dao Office Park

位置 中國 深圳

規劃時間2010/07-2014

興建時間2012/10-2014(預計)

基地面積86303.4平方公尺

總樓地板面積 191252.58平方公尺

 

位在開發區中的八公頃基地,從業主提出「在公園裡上班」的構想開始,面對外圍是重劃開發的工整地形,回應著業主與建築師心中內在的風景,從古人們在溪谷裡的田地耕作,鄰近有一片森林,小溪泉水環繞在旁,從遠處眺望此景仿若一座洲島,依此景象形成「都市野島」的設計概念,按照季節將基地劃分成四島,描繪成山水之間的現代工作聚落。

首先,將基地外緣的建築線退縮,種植上千株成排的樹林與都市的車水馬龍區隔,再以自行車道環繞,通透的樹林讓風與光自在流動,鳥類能夠聚集停留,人們得以在樹下活動,如此帶狀又開放的介面,不僅滿足人們活動的需求也提供生態棲息的場域。接著,依季節不同植入不同表情的樹林植叢,以節氣步道互通串接,人們在其中步行不再只是路過而已,景色隨著腳步移動也有所變換,眼前的自然元素不斷地提出邀請,人們目光不禁停留觀察,與天地時節運行共同前進。

基地中央是一座生態湖,萬物從水而生,數座小島散落湖中央,名為醴泉及練實的島上規劃有咖啡館與輕食店可以休憩停留,小店隱於島上樹林中,島中央保留一方開闊接天的空然大埕,為這座城市也為人們心中留一處清幽的靜地。小島間與岸邊皆有橋樑棧道彼此串連,漫步湖上周遊列島,兩旁落羽松林參立,湖光映天,偶有野鳥成群棲留。

如同群山般的建築體共有二十四幢,分別以六至八層的高度彼此錯落,每六棟各在基地上占據成四區,以春夏秋冬四島為名,建築的量體由中央生態湖退縮,且架空了每棟樓的地面層,形成半戶外的敞開空間,仿若一個大亭子讓風與光能自在流通,而建築體四周的地面以光井引進自然光到地下停車場,維持自然採光與通風。每三棟大樓間圍塑成一面廣場,在園區中共創造出八處可以聚會的場所,各廣場間以節氣花徑串聯,依循傳統節氣演繹著各時節的風貌及慶典,也利用地坪鋪面的不同,滿足聚落裡的各類活動的需求。

內向式的園區規劃裡,每幢大樓都有觀賞中央生態湖景色的視野,巧妙的將大樓建築中必備的逃生梯外掛到建築物外,散步登梯之時隨著高度的改變就如同登山賞景一般,湖光映林、野島成鏈、草木蒼蒼,工作中的心境隨著視野改變也逐漸開闊;擴大梯間平台的尺度,在建築中的留白角落,具有休憩與觀景的功能外,人們行經至此有了停留的可能,放慢腳步之餘也有了人與人彼此互動交流的契機。