朵薩 AVEDA SPA 旗艦店
  • 1
  • 2
  • 4
  • 3
朵薩 AVEDA SPA 旗艦店

整體規畫暨營造工程

位置 台中

規劃時間2005/02-2005/05

興建時間2005/06-2006/04

基地面積1828.10平方公尺

總樓地板面積1990.08平方公尺

 

芳療旗艦店預備落腳在熱鬧的台中七期重劃區裡,外在環境的喧囂與高建築密度,是設計規劃裡的第一項挑戰,對團隊來說反而是絕佳的設計條件。將建築量體從建築線退縮十米,讓出寬廣的人行空間,種滿植栽的前院對路人做出停留的暗示,可以停留復前行,或是沿著蜿蜒的步道,經過含笑、老梅,進入朵薩的大廳、中庭、芳療室,逐漸離開都市空間,調整呼吸與步伐,準備好接受身心的除舊佈新。

在四周高樓林立的都市規劃大路旁,兩層樓高的建築是一件漂浮在綠樹間的小巧雕塑品。一樓以整面玻璃為外牆,透過綠樹間隙,隱約可見室內的燈光與活動,開放彈性的空間使用讓視覺通透而顯輕盈。對比強烈的正立面二樓是厚實的清水混凝土量體,彎折高低的牆面,以雕塑感表達清水模的韌性,再以少量開窗加以強化。表面細緻的杉木模原色為偏冷調的灰色,特意在組立灌漿前先烘烤使其色澤略偏黃,增加溫潤感,並以材質樸實之美反映業主的理念,在低調的色澤中,展現旗艦店的獨特與藝術感。

為了有效隔絕外部環境的街景與噪音,同時考量周遭的高建築密度與鄰棟間距不足,雙層牆系統為二樓芳療空間使用者保留了私密性。內層牆以落地玻璃開窗,內外牆間拉開成一個小院,人能走到小院中,抬頭看見都市中難得一見的天空,風在雙層牆間與室內自然流動,天色與光影在外牆面上及室內天井中隨時間偏移變化,讓人在室內也能感受時間的流逝,風、光、綠的參與讓朵薩成為一個真正讓身心得以呼吸的空間。另外,考量地下層停車空間的採光條件,在設計時將建築物抬高半層,使地下室上半部得以開窗。

內向式的建築平面和十幾株樟樹林圍塑成一座寧靜內庭,老樹在園中自在生長,坐在樹下聽著潺潺水聲讓心靈舒緩沉澱。環繞內庭的三面牆全部都是視線通透的落地玻璃窗,一樓後方的輕食餐廳設置了獨立的出入口,循著樟樹下小徑走進內庭的人,也能一同欣賞珍貴的兩百多歲七里香,和隨著季節變換風情的櫸木,享有都市中難得的自然。

純粹而低調的材料與建築態度也說明了環境與生活的初衷,建築與服務隱為背襯,將自身的專業化作人與天共好的那道橋樑。