富貴三義館
  • 富貴6
  • 富貴5
  • 富貴4
  • 富貴3
  • 富貴2
  • 富貴1
富貴三義 Fu-Gui Sanyi  Art & Culture (Gallery)

整體規畫暨營造工程

位置 苗栗

規劃時間2006/09-2009/06

興建時間2009/06-2012/02

基地面積2472.18平方公尺

總樓地板面積2351.13平方公尺

2012台灣建築獎佳作

 

富貴三義館

緣起於十多年前,處於事業草創期的「富貴陶園」與「半畝塘」,發現彼此對藝術及人文有著相契合的觀點,進而開啟了「鶯歌富貴陶園」的整體規劃的合作。相隔多年後再度攜手,將建築空間由藝廊提升到民間美術館的層次,亦展現各自在藝術與建築專業領域中的成長。

 

富貴三義館設計的開端,一座山中美術館的角色扮演了「收藏」的功能,我們反覆思索這精神,成為建築的設計理念,同時也思考環境友善的議題,而決定出這美術館真正樣貌,以建築1景觀3的規劃比例,將自然與藝術反轉為設計思考的中心,建築物在此化為框架與容器,收藏了自然、人文與藝術。

 

回應地形前後近六米的高程差,以及眺望遠山的豐富自然景象,一道飄在竹梢上的空橋連接了前後兩棟不相連地面層高度的建築物,最低點是停車與服務動線層,第二層收藏半畝水塘和一片竹林的內向式景觀,以及藝術典藏的空間;最頂層的第三層才是富貴的主入口與接待層,也銜接了三義木雕街的人潮動線。然而,主要建築體都藏於地下,也避開山區冬季的北風,同時建築表面覆蓋大面積的水體與綠色植栽,以及半戶外空間的規劃,大幅降低使用室內空調的需求。

 

入口,從一道清水素牆和台灣赤松迎接著來訪的客人,沿著素牆,跨過一方大石,安靜無邊際的水面上,名為「迎風」的銅雕仙子,凌波而立,閉目展臂,徜徉在風中,一派自在,仙子背襯著灰黑粗獷的大石牆,兩側竹梢搖曳,水波映滿天光,是自然、藝術和建築交融的起點,也是散步這幢美術館由上漸次往下繞的開始。

 

穿過綠意與清水牆圍塑的文創品展示空間,抬頭一株姿態特殊的鳳凰木頂著紅暈,一道四十五米長的長橋引領步履前進,無邊際水池的盡頭是無盡的遠山,雲霧山嵐瞬息萬變,在此不禁駐足停留。沿著水面上步道往半室內空間繼續探索,深色調由鋼材與石材構成的梯間壓縮了視覺效果,階梯末端的光亮讓人不禁加速了腳步。

 

豁然開朗的視野帶進滿目綠意,整座美術館是鑲嵌在山坡上的石盒,盒內收藏了碧玉,內向式建築內的景觀庭園層,一池碧潭後方、竹林、巨石盤踞各方,水澗小溪穿梭,碎步漫遊其間,步移景易。獅面鑄鐵門扇推開的藝廊典藏空間中,紅花梨木櫃台正回應著三義木雕城的特色,並與一堵特殊杉木皮清水模鑲崁,成為空間重心;庭園另一角落是一間名為牡丹的餐廳,深色基調的空間壓縮訪者的目光,運用內外光線的對比,更凸顯了落地窗外的綠意。

 

順應基地山勢,美術館的功能用建築手法的再演繹,炎夏,火紅的鳳凰雨,點燃秋日山城的焦黃落葉,春日,苦楝紫花落下,喚醒整山桐花開放,隨著山城四季流轉,建築所作的便是轉化後再呈現自然的美好。