五苓山居
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
五苓山居 Wu-Ling House

整體規畫暨營造工程

位置 桃園

規劃時間2004/06-2004/12

興建時間2005/01-2006/11

基地面積1077.69平方公尺

總樓地板面積885.95平方公尺

2008年空間母語建築獎邀請參賽

 

基地原生有五棵苦苓樹,二十多年來陪著屋主與家人一同成長,承載了屋主對居所的回憶。如今苦苓已長成大樹,穿梭在四棟老屋之間,也因為舊屋隨著家人的成長不敷使用而有了更新的想法,一般的建築規劃多半會提出移除苦苓樹方便整地施作的建議,一方面提高空間的使用率,一方面也減少工程的難度。在屋主堅持保留五棵苓樹的前提下,讓我們有了機會與屋主一同打造心靈居所,將他對大樹的情感,與自然共同生活的嚮往化為結晶。

於是設計的核心就從基地的五棵苦苓樹開始,首先就大樹的生長姿態先精準測繪,所有枝條位置與長寬等一根根詳做紀錄,因而基地配置、樓板高度及牆面的開口,都透過大樹和人的對話而描繪出的空間架構,順應基地的脈絡,建築柔軟的植入。考量樹與建築高度的和諧,將住屋空間規劃為一棟三層樓的建築,空間由地面層入口玄關處做為起點,東南方為畫室與收藏空間,西北方為住宅空間。兩側分別擁有獨立的動線可以到達三樓的天台,多元的動線不只作為公空間與私空間的區別,也將屋主對台灣山嶽的熱情,轉換到山居的兩條垂直動線上,如同登一座大山般,設計了四支不同的樓梯,一一成為山居的登山道,這些讓人垂直移動的路線,有時在室內,從觀景窗享受光影變化,有時在戶外與苓樹並肩而行。在建築與大樹一進一退之間,山居與大樹共舞創造出多樣的立體空間層次。

山居的入口處,改建後的清水模圍牆與挺立的峰石相互為伴,挑板的小橋越過了老屋原有的荷花池,一側則由室內延伸出蘭花軒,是主人迎接客人的第一進,能與朋友在此賞花煮茶的心靈角落。進入住屋室內,一樓的大面落地門窗意圖將窗外光線與溫度引進室內,屋內單純的材料原色與觸感,回應著屋主向來簡樸的生活習慣。左側的畫室空間則以含蓄內斂呈現,創作者所需要的寧靜空間與藝術品的陳列的機能需求,以細長的開口做為引導光線的形式,長型的開窗也將戶外的景色分割為一幅小畫,靜靜陪伴著畫作。二樓則是臥房規劃,住家的私密性都在這個樓層提供。

山居的三樓,是一處可以與大樹擁抱的天台,隨著動線的垂直移動,苦苓樹的樣貌也跟著改變。從一樓空間的厚實樹幹,到二樓窗景中的婀娜多姿,來到三樓時,刻意降低的樓板高度讓三樓的空間與濃密的樹冠相接。抵擋東北季風的導牆也因苓樹的枝條而做了開口使得滿滿綠意湧進了天台。這一處空間成為了主人引以為傲的綠色客廳。在這,春天與友共賞苦苓花雨、夏天夫婦搖扇綠蔭乘涼、秋天相聚葉色澄黃如月、冬天金黃的飽滿果實訴說著團圓時刻的來臨。

四季流轉,在五苓山居,五棵苦苓樹成為了建築的主人,山居主人也繼續訴說著生命中與樹相伴的故事。